若々しく見える肌に共通することは「肌の透明感」です。大切な透明感を奪っているものは「糖化」かもしれません!
近年、注目されている老化のお主な原因の1つ「糖化」。
甘いお菓子やジュース、菓子パンなどの炭水化物を普段からよく食べる人は特に注意が必要です!
糖化のメカニズムは、ホットケーキに例えると分かりやすいと言われています。
卵に牛乳、小麦粉、砂糖を混ぜて焼くと、表面がおいしそうな「きつね色」に変わっていきます。この反応が糖化です。
糖分は人間の生命維持に必要不可欠なエネルギー源ですが、摂取しすぎて余った糖分は血液中に漂ってしまいます。
この余った糖分が「糖化」し、お顔のくすみ・たるみなど「老化」に繋がっているんです。
老化を防ぐ!「糖化ケア」
①糖化を促進される食事はなるべく避けること。・清涼飲料水、揚げ物、ファストフード、アルコール等…、糖質の多い食事はできるだけ避けましょう。
野菜類やきのこ、海藻類などを積極的に食事に取り入れてもらうのが良いです。
また早く食べることもよくないので、ゆっくり噛んで食べましょう。
②低GI値の食品を選ぶ・GI値が55以下の食品が低GI食品と言われています。
大豆が代表的な低GI食品です。
③食後の運動・食後に20~30分ほどウォーキングをすることで、血糖値の上昇をおだやかにできます。
④抗酸化物質を積極的にとる・抗酸化物質を積極的に摂取することで、体の酸化を抑えていくことが、糖化抑制・老化対策へと繋がるのです。
ほうれん草、トマト、インゲンなど緑黄色野菜 特にブロッコリーは抗酸化作用が高いです。
「糖化」は誰にでも起こる老化現象ですが、お肌には大敵です!
美肌を目指すなら肌の糖化を防いて、透明感をアップさせましょう✨
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